Corso base di AIUTO BARISTA

Obiettivi:

Fornire le conoscenze e le abilità necessarie per le primarie attività di bar e servizio ai tavoli.

Dopo un iniziale modulo di approfondimento HACCP (qualità e conservazione degli alimenti), il corso affronterà gli argomenti base per l’avviamento e la gestione di un bar; dai locali alle attrezzature, alle principali preparazioni calde e fredde.

Modulo 1

 HACCP
– La qualità degli alimenti
– Malattie a trasmissione alimentare: cenni di microbiologia degli alimenti
– Contaminazione degli alimenti
– Norme di buona prassi igienica: pulizia degli ambienti di lavoro e igiene del personale
– Metodi di conservazione degli alimenti

Modulo 2

 Logistica
– Arredamento, struttura, zone del bar
– Figure professionali, tipologie di bar
– Attrezzatura
– Pratica degli argomenti trattati

Modulo 3

 Il servizio
– Preparazione di caffè e derivati
– Piatti caldi e freddi di accompagnamento
– Gestione delle comande
– Pratica degli argomenti trattati

Modulo 4

  Approfondimento
– Vino e distillati
– Alcolici e bibite

 

Totale ore: 120 ore